L'origine del cocktail è piuttosto incerta. L'ipotesi più comunemente accreditata afferma che il Cuba libre Nacque tra il 1900 e il 1902 a L'Avana, durante la Guerra ispano-americana e la conquista dell'indipendenza di Cuba dalla Spagna con l'aiuto degli Stati Uniti. I soldati cubani e statunitensi erano soliti mescolare la cola, importata a Cuba per la prima volta proprio in quegli anni, con il rum.
Varie le supposizioni sul nome dell'inventore: alcune fonti fanno risalire la ricetta ad un soldato, chiamato col nome di copertura John Doe, che ordinò all'American Bar di Calle Nettuno, un bar aperto da due statunitensi nella capitale cubana, "Coca-Cola statunitense, rum cubano in un bicchiere pieno di ghiaccio e una spruzzata di lime", brindando successivamente Por Cuba libre! (Per Cuba libera!), il grido di battaglia dei guerriglieri; secondo una deposizione del 1965 di Fausto Rodriguez, un messaggero dell'esercito cubano, il soldato sarebbe il capitano Russel dei corpi di comunicazione statunitensi.
Versione Classica
4,5 cl tequila
9 cl succo d'arancia
1,5 cl sciroppo di granatina
guarnizione: mezza fetta d'arancia
e ciliegina al maraschino
Versione Cubotto
40 cl di Chinotto
30 cl di rum bianco
30 cl di sciroppo di zucchero
succo di limoni profumati
mezza fetta di limone
Preparare in un bicchiere tumbler con ghiaccio. Ricoprire con i cubetti di ghiaccio e con il succo di limone ed aggiungere il rum e la Coca Cola. (Nella variante aggiungere chinotto e sciroppo di zucchero.) Decorare con mezza fetta di limone.
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