Vi siete mai chiesti perché certe bevande abbiano le famose bollicine e altre no? Si tratta del risultato di un processo attraverso il quale il liquido cattura CO2 (anche conosciuto come anidride carbonica): è proprio questo gas che forma le bolle, sale in superficie e si libera nell’atmosfera. Questo processo nella maggior parte dei casi avviene artificialmente, e si chiama carbonizzazione, ma può anche accadere nel suo percorso nel sottosuolo, l'acqua prima di raggiungere la sorgente, raccolga un quantitativo sufficiente di CO2 da ottenere una vera e propria effervescenza naturale: queste acque vengono perciò nominate “effervescenti naturali”.
Fu nella prima metà del 1700 che, per la prima volta, lo scienziato William Brownrigg riuscì a catturare artificialmente delle particelle di diossido di carbonio (CO2) nell’acqua in quantità sufficiente a farla diventare effervescente. Appena una ventina di anni dopo, grazie ad un ingegnoso studio di Joseph Priestley, venne creato il primo metodo ufficiale per gasare l’acqua. Lo studio di Priestley partì proprio dagli alcolici: sospese un contenitore d’acqua liscia sopra ad un barile di birra e si accorse che la CO2 liberata da essa rimaneva intrappolata nell’acqua, che a sua volta la liberava sotto forma di leggere bollicine.
La vera rivoluzione arrivò però nel 1781, quando l’inglese Thomas Henry fondò a Manchester la prima azienda specializzata nella produzione di acqua frizzante. Henry si servì del metodo di Priestley, facendo i dovuti aggiustamenti per permettere l’accesso ad una produzione di acqua effervescente che, per la prima volta, può definirsi di massa. Solo da quel momento cominciò a tutti gli effetti la distribuzione al grande pubblico.
Nel 1783 J. J. Schweppe (inventore e imprenditore tedesco) sviluppò ulteriormente il processo industriale della carbonizzazione dell’acqua fondando la Schweppes a Ginevra. che nel 1792 si spostò a Londra. Va ricordato che Schweppes, ebbe molto successo inventando la famosa Schweppes, l’acqua tonica ancor oggi prodotta e venduta in tutto il mondo.
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