Portale Horeca

Once Upon a Time...

Brandy o Whisky? Brandy o Whisky?

Brandy o Whisky?

in occasione della Giornata Mondiale del Whisky di oggi 19 maggio, Fratelli Branca Distillerie ha realizzato una mini-guida sensoriale adatta a...
Ceres lancia la nuova lager Ceres lancia la nuova lager

Ceres lancia la nuova lager

Luca Ravenna, comico milanese DOC, è il volto ironico della campagna Ceres "Il mio Sud", creata con We Are Social e We Are Social Studio per...
documentario ‘Gli Spagatori documentario ‘Gli Spagatori" Cantine 4 Valli

documentario ‘Gli Spagatori" Cantine 4 Valli

É stato presentato ufficialmente a Vinitaly 2025 il documentario ‘Gli Spagatori": il documentario che si è aggiudicato il Premio speciale...
Surgiva festeggia mezzo secolo di storia Surgiva festeggia mezzo secolo di storia

Surgiva festeggia mezzo secolo di storia

Dai ghiacciai dell’Adamello Brenta alle tavole dei migliori ristoranti, all’insegna di eccellenza e sostenibilità
Ciodet Valdobbiadene Ciodet Valdobbiadene

Ciodet Valdobbiadene

Oggi la Ciodet Spumanti è condotta con la stessa passione da Enrico, figlio di Labano. Il rispetto per la tradizione incontra l’attitudine...
Brown-Forman sta arrivando in Italia Brown-Forman sta arrivando in Italia

Brown-Forman sta arrivando in Italia

Brown-Forman, una delle più grandi spirit company americane, ha annunciato l'avvio della distribuzione propria in Italia, a partire dal 1 maggio...
L’ONDA BLU DI VENTURO L’ONDA BLU DI VENTURO

L’ONDA BLU DI VENTURO

VENTURO Aperitivo Mediterraneo è il nuovo liquore base per l’aperitivo ispirato alla bellezza dei profumi e dei sapori delle coste del...
Un 2025 pieno di novità per Bonaventura Maschio che presenta il “Vermut Bonaventura” e il... Un 2025 pieno di novità per Bonaventura Maschio che presenta il “Vermut Bonaventura” e il...

Un 2025 pieno di novità per Bonaventura Maschio che presenta il “Vermut Bonaventura” e il...

Un 2025 all'insegna delle novità quello di Bonaventura Maschio che presenta per la prima volta due bevande uniche nell’universo della...
Torna il gusto dell'infanzia: il Mandriot è di nuovo tra noi! Torna il gusto dell'infanzia: il Mandriot è di nuovo tra noi!

Torna il gusto dell'infanzia: il Mandriot è di nuovo tra noi!

Ricordi lo spot degli anni '80 che cantava "Sta arrivando, sta arrivando, sta arrivando Mandriot"?
Natale 2024: il fatturato della ristorazione vola a 420 milioni Natale 2024: il fatturato della ristorazione vola a 420 milioni

Natale 2024: il fatturato della ristorazione vola a 420 milioni

Sono state 5,4 milioni le persone che hanno scelto di celebrare il Natale in uno degli oltre 90mila locali aperti per...
LA VISITA IN CANTINA  costi e statistiche - il fenomeno in crescita LA VISITA IN CANTINA  costi e statistiche - il fenomeno in crescita

LA VISITA IN CANTINA  costi e statistiche - il fenomeno in crescita

Vi è stata una lunga fase, per certi aspetti anche pioneristica, in cui, a partire dalla metà degli anni ’90, si è progressivamente affermato il...
ALCE NERO È PARTNER DELLA NUOVA EDIZIONE DI MASTERCHEF ITALIA ALCE NERO È PARTNER DELLA NUOVA EDIZIONE DI MASTERCHEF ITALIA

ALCE NERO È PARTNER DELLA NUOVA EDIZIONE DI MASTERCHEF ITALIA

Alce Nero, il marchio simbolo del biologico italiano, è lieto di annunciare la sua partecipazione come partner ufficiale della nuova edizione di...
Redbull Winter Edition 2024 Redbull Winter Edition 2024

Redbull Winter Edition 2024

Red Bull Winter Edition 2024-2025 Frosted Blackberry & Vanilla o anche chiamato Redbull Iced Vanilla Berry è una speciale bevanda energetica,...
The Mall Luxury Outlets natale: esperienze uniche da regalare e regalarsi The Mall Luxury Outlets natale: esperienze uniche da regalare e regalarsi

The Mall Luxury Outlets natale: esperienze uniche da regalare e regalarsi

Con The Mall Luxury Outlets il Natale assume una nuova dimensione: lontani dalla frenesia delle grandi città, The Mall Firenze e The Mall Sanremo...
Gin Tabar pera dell'Emilia Romagna IGP Gin Tabar pera dell'Emilia Romagna IGP

Gin Tabar pera dell'Emilia Romagna IGP

La dolcezza delle Pere dell’Emilia-Romagna IGP si unisce a preziose bacche di ginepro per dare vita alla nuova Limited Edition di Gin Tabar...
Filosofia Ciodet Filosofia Ciodet

Filosofia Ciodet

Ciodet un punto di riferimento assoluto a Valdobbiadene.  
Sanpellegrino un modello di business ecosostenibile Sanpellegrino un modello di business ecosostenibile

Sanpellegrino un modello di business ecosostenibile

cura dell’acqua, tutela della biodiversita’, logistica sostenibile e ottimizzazione del packaging e dei processi produttivi: ...
Torino Esclusivo evento Bonaventura Maschio Torino Esclusivo evento Bonaventura Maschio

Torino Esclusivo evento Bonaventura Maschio

Dall’alto del grattacielo Intesa Sanpaolo, a Torino, presso l’esclusivo ristorante e lounge bar Piano35, lo scorso 2 ottobre è andato in...
Sanpellegrino celebra la giornata mondiale del turismo Sanpellegrino celebra la giornata mondiale del turismo

Sanpellegrino celebra la giornata mondiale del turismo

Sanpellegrino, azienda di riferimento nel settore delle acque minerali e delle bibite non alcoliche, celebra il World Tourism Day, ricorrenza che...
Ichnusa premiata dall’International Taste Institute Ichnusa premiata dall’International Taste Institute

Ichnusa premiata dall’International Taste Institute

Sotto i riflettori Ichnusa Anima Sarda che ha ottenuto punteggi elevatissimi in tutte le categorie tra cui un 100% nella vista.
CASONI APERITIVO 1814 CASONI APERITIVO 1814

CASONI APERITIVO 1814

Bastano pochi ingredienti per un pomeriggio estivo indimenticabile: sole, mare, amici e Aperitivo 1814, il tocco magico per i momenti di convivialità...
Arriva in Italia Jack Daniel's & Coca Cola Arriva in Italia Jack Daniel's & Coca Cola

Arriva in Italia Jack Daniel's & Coca Cola

Dall’unione dei due iconici brand, la soluzione “ready to drink” pensata per offrire ai consumatori l’opportunità di gustare...
Yoga presenta la Limited Edition Saluti dalla Romagna Yoga presenta la Limited Edition Saluti dalla Romagna

Yoga presenta la Limited Edition Saluti dalla Romagna

Yoga presenta la Limited Edition Saluti dalla Romagna, una gamma di succhi di frutta per i bar in bottiglia di vetro da 200 ml, con il gusto...
S.Bernardo torna a New York! S.Bernardo torna a New York!

S.Bernardo torna a New York!

S.Bernardo sarà presente insieme a MoleCola allo stand di " Italia in every drop" al Summer Fancy Food, che si terrà a New York dal 23 al 25...
Tassoni presenta il Bitter del Laqo Tassoni presenta il Bitter del Laqo

Tassoni presenta il Bitter del Laqo

Svelata la nuova ricetta arricchita dall'infusione di cedro diamante. La nuova era Tassoni, inaugurato lo scorso anno in occasione della...
Arrivano i Frullati Proteici Valfrutta. Arrivano i Frullati Proteici Valfrutta.

Arrivano i Frullati Proteici Valfrutta.

Valfrutta annuncia l’arrivo di una nuova e straordinaria offerta nel mondo dei succhi di frutta dedicati al canale bar: i Frullati Proteici...
MEDAGLIA D’ORO PER CASONI APERITIVO 1814 MEDAGLIA D’ORO PER CASONI APERITIVO 1814

MEDAGLIA D’ORO PER CASONI APERITIVO 1814

Casoni Aperitivo 1814 porta a casa direttamente da Oltremanica un importante premio. Il bitter firmato Casoni ha conquistato la medaglia d’oro...
Acqua Minerale Frizzante Aromatizzata S.Pellegrino Essenza Acqua Minerale Frizzante Aromatizzata S.Pellegrino Essenza

Acqua Minerale Frizzante Aromatizzata S.Pellegrino Essenza

S.Pellegrino ti delizia con un'emozionante esperienza di gusto: S.Pellegrino Essenza.
Cirio, nuova immagine per le passate un’offerta trasparente come la filiera Cirio, nuova immagine per le passate un’offerta trasparente come la filiera

Cirio, nuova immagine per le passate un’offerta trasparente come la filiera

Nuova immagine per CIRIO, lo specialista del pomodoro 100% italiano dal 1856, che inizia l’anno rinnovando il concept grafico per la gamma delle...
PER SAN VALENTINO FIORI DA… MANGIARE PER SAN VALENTINO FIORI DA… MANGIARE

PER SAN VALENTINO FIORI DA… MANGIARE

I fiori sono un grande classico per San Valentino, ma oltre ad essere belli da guardare possono essere pure buoni da mangiare. Anche in Italia,...
Valfrutta, da oggi è disponibile in una nuova bottiglia Valfrutta, da oggi è disponibile in una nuova bottiglia

Valfrutta, da oggi è disponibile in una nuova bottiglia

Valfrutta lancia un'importante novità che coinvolge la linea di succhi di frutta nel formato 200ml. Tutta la qualità dei succhi di frutta...
Forban fridge Forban fridge

Forban fridge

Rivoluziona la tua pausa pranzo con il Foorban Fridge Il Foorban Fridge è la soluzione più innovativa, conveniente e flessibile per mangiare sano in...
La qualità prima di Sutto La qualità prima di Sutto

La qualità prima di Sutto

Dal 1933 la Famiglia Sutto porta avanti con amore e dedizione un'importante tradizione vitivinicola.
Arione festeggia con lo spritz! Arione festeggia con lo spritz!

Arione festeggia con lo spritz!

Arione azienda famigliare dal 1870 con quattro generazioni di produttori che da oltre settant’anni lavorano per un risultato d’eccellenza....
Arione un'esperienza di gusto autentica e raffinata Arione un'esperienza di gusto autentica e raffinata

Arione un'esperienza di gusto autentica e raffinata

Arione da quattro generazioni produce e distribuisce vini in Italia e nel mondo, sempre alla ricerca di nuove poroposte e nuove ambizioni, ha deciso...
Il Baileys torna a Bake off Italia Il Baileys torna a Bake off Italia

Il Baileys torna a Bake off Italia

Baileys torna protagonista del piccolo schermo per un dolcissimo appuntamento a base della celebre crema al whiskey irlandese, all’interno di...
S.Bernardo, premiata come miglior acqua da Gambero Rosso S.Bernardo, premiata come miglior acqua da Gambero Rosso

S.Bernardo, premiata come miglior acqua da Gambero Rosso

Nella classifica pubblicata, domenica 27 agosto, sul portale “Gambero Rosso” leader nel settore Food, Beverage e Travel italiani, Acqua...
Rosé del Cristo: Lambrusco di Sorbara da Tre Bicchieri Rosé del Cristo: Lambrusco di Sorbara da Tre Bicchieri

Rosé del Cristo: Lambrusco di Sorbara da Tre Bicchieri

La qualità dei prodotti Umberto Cavicchioli e Figli è, ancora una volta, da Tre Bicchieri. Per l’undicesima volta, infatti, un prodotto della...
Novità in BUGIN Novità in BUGIN

Novità in BUGIN

BUGIN produce anche i primi e unici rub artigianali che uniscono i mondi della mixology e del barbecue. 
Black food, mangiare in nero è la nuova mania Black food, mangiare in nero è la nuova mania

Black food, mangiare in nero è la nuova mania

Nella classifica cromatica dei piatti preferiti c’è il nero. Già anticipata da un paio di anni, ad esempio con i cibi al carbone vegetale, ora...

 

 

Brandy o Whisky?

Author: Horeca staff/lunedì 19 maggio 2025/Categories: Beverage

Rate this article:
No rating

BRANDY O WHISKY? I 5 SENSI PER RICONOSCERE IL PROPRIO SPIRITO AFFINE

Il viaggio multisensoriale di Fratelli Branca Distillerie in una mini-guida

per distinguere i due grandi classici dei distillati da meditazione

Un bicchiere ambrato, un profumo avvolgente, il sorso deciso. Ma… è whisky o brandy? In occasione della Giornata Mondiale del Whisky, Fratelli Branca Distillerie – storica azienda milanese che da 180 anni firma eccellenze degli spirits made in Italy – stila un vademecum sensoriale per guidare il consumatore tra le diversità di whisky e brandy.

E quindi, come riconoscerli e scegliere il proprio alleato di gusto? Basta ascoltare i 5 sensi.


Vista – Colore e corposità

Allungando lo sguardo sul proprio bicchiere si noterà il colore oro chiaro, limpido e brillante del whisky, nato dalla lavorazione di diversi cereali, tra cui l’orzo. Il brandy, invece, trae vita dall’uva e rivela riflessi ambrati e caldi che ricordano il sole milanese al tramonto.

In particolare, Stravecchio Branca, il brandy di Fratelli Branca Distillerie nato a Milano nel 1888, presenta un colore caldo dato dalla lavorazione del Trebbiano e amplificato da un invecchiamento di almeno tre anni in botti di rovere e dalla lunga armonizzazione nella “Magna Mater”, l’immensa botte madre da 84.000 litri (la più grande d’Europa) nel cuore dello stabilimento Branca. Quella stessa botte che, con i suoi sei metri di diametro, custodisce un terzo delle annate precedenti e conferisce al nuovo brandy un bagliore unico, in cui ogni sfumatura racconta una stagione diversa di maturazione. Il blending continuo realizzato dal Master Blender che mescola parte del vecchio distillato con i nuovi lotti, dà vita a un “marriage” di aromi che riposano da uno a tre mesi prima di diventare definitiva sinfonia olfattiva.


Olfatto – Bouquet di aromi

Il brandy avvolge il naso con note di rovere tostato, spezie dolci, frutta secca e vaniglia. Stravecchio Branca, in particolare, regala all’olfatto una delicata dolcezza con richiami di miele, sentori di fiori freschi, piccoli frutti sotto spirito come ribes rosso, mirtilli e uvetta passa, frutta esotica disidratata, fragranze di scorze d'arancia e di legni pregiati tostati.

Il whisky, invece, gioca su toni più affumicati, torbati o speziati, a seconda della sua provenienza. Il naso non mente: ogni spirito porta la firma dei suoi ingredienti.


Gusto – Un sorso, un carattere

Con l’assaggio è ora la lingua a percepire, in un caso, il gusto più secco, deciso e intenso del whisky, con note di fumo, spezie e, in alcuni casi, di frutta; nell’altro il sapore pieno e ricco del brandy Stravecchio, in cui si potranno distinguere in bocca note di miele di tarassaco, confettura di albicocche, frutta tropicale disidratata, croccante di mandorle e spezie tropicali come cannella, macis e vaniglia, integrate da quelle più sapide e piacevolmente astringenti di legni tostati. Qui l’alcol è perfettamente integrato, quasi impercettibile, lasciando spazio a un equilibrio di dolcezza e piacevole astringenza che invita a un secondo sorso.

“La qualità dello Stravecchio Branca nasce da un processo di assemblaggio estremamente accurato. Durante la distillazione selezioniamo le migliori gocce da cui eliminiamo le teste - più volatili e acri - le code - più pesanti e grevi - e raccogliamo il cuore, cioè la parte centrale, più rotonda, profumata e calda. Nasce così l’acquavite, che lasciamo poi riposare in pregiati tini di legni antichi provenienti da Francia e Salvonia, dove lo scambio tra aria, legno e distillato arricchisce l’acquavite di complessità uniche. Il nostro compito continua orchestrando perfettamente masse di brandy di diversa provenienza, invecchiamento e sapore, prima di lasciarle riposare un’ultima volta verso un perfetto bilanciamento che donerà al brandy un profilo organolettico unico” spiega Fabio Bottini, Ambassador di Fratelli Branca Distillerie.


Tatto – Sensazione al palato

Entrambi donano una sensazione avvolgente e corposa al palato grazie all’elevata gradazione alcolica e all’affinamento in botti di legno che arricchisce di gusto gli aromi utilizzati. Il whisky si distingue per la sua viscosità, traducendo l’assaggio in un'esperienza tattile in bocca. Il brandy coccola invece il palato con una texture setosa, morbida ma sempre ben strutturata e calda.

È così che Stravecchio Branca scivola sul palato come velluto, con un corpo medio-pieno che accarezza le papille senza mai risultare pesante.


Udito – Ritmo e storia

Ogni distillato ha la sua storia da raccontare, tutta da ascoltare in un momento di meditazione. Un bicchiere ampio e basso, il salotto di casa a fare da cornice, accompagnano un momento di relax o una buona conversazione dopo cena. Quella del whisky è la narrazione del chicco d’orzo che fermenta, del fumo che alimenta la sua essicazione o ancora del calore che avvolge l’alambicco. Con Stravecchio Branca, invece, il suono è quello del tempo che si ferma nella Cantina del 1888, dove la gigantesca “Magna Mater” parla con un leggero mormorio: il lento scrosciare del distillato che scende dalla botte, segno tangibile di un rito antico e custodito per generazioni. In questo ambiente, persino il silenzio diventa musica, e ogni goccia è una nota preziosa in un’opera che dura da oltre 130 anni.

È possibile visitare la Magna Mater partecipando alle visite guidate offerte dal Museo Branca all’interno dello stabilimento produttivo di Via Resegone 2 a Milano, in un viaggio affascinante nel tempo e nel gusto. Maggiori informazioni al link: https://www.museobranca.it/percorso-branca-prenota-la-tua-visita/


ph: Ufficio Stampa Fratelli Branca Distillerie - Havas PR

Print

Number of views (10)/Comments (0)

Please login or register to post comments.

Cerca la tua News

Termini Di UtilizzoPrivacyCopyright 2025 - Portale Horeca - P.IVA 09045590016
Back To Top